Люкарны или мансардные окна для освещения чердачных помещений

13.10.2016 г.

Превращая чердачное помещение в жилое, важно продумать, как оно будет освещаться. Самой распространенной оконной конструкцией является стандартное окошечко. Её устанавливают в односкатной или двускатной крыше. Но через единственный проём будет поступать совсем небольшое количество дневного света, чтобы осветить большую площадь. Мансарда может быть разделена ширмами на функциональные зоны. Осветить сразу же несколько помещений одно окно не сможет.


 Не подходит обычное окно и дому с многоскатной крышей. В этих случаях выбирают между монтажом мансардного окна и люкарны. Мансардные окна устанавливают непосредственно в кровлю дома. При этом не понадобиться перекраивать крышу, но установка оконной конструкции должна быть выполнена профессионально.


 Люкарна являет собой вертикальную надстройку на крыше, в которое вертикально устанавливается окно. Выполняя создание надстройки обычным способом, предотвращают риск возникновения протечек, упрощается уход за окном. Надстройка изменить внешний дизайн дома в лучшую сторону, но потребует немалых денежных затрат и изменений в конструкции крыши.


 Особенности и отделка люкарны


 Иное название люкарны – слуховое окно. Сначала люкарна строилась исключительно для вентиляции чердака. Позже она стала служить важным элементом архитектуры, который призван украшать фасад.  Создание люкарны требует разборки крыши, сооружения боковых стенок и крыши для надстройки, укладки кровельного пирога, когда люкарна строится между стропилами. При этом широкое окно для надстройки отмечается на проекте будущего дома. Если заранее предусмотреть расположение окна, то не придется вырезать часть стропильных ног и применять ригели для равномерного распределения нагрузки.


  Для теплоизоляции люкарны используют минеральную вату. К стенам крепится материал толщиной минимум 10 см, к крыше – от 20 до 25 см. Утеплитель необходимо защитить от влаги, поэтому поверх него устраивают пароизоляцию и защиту от ветра. Пароизоляция крепится с внутренние поверхности люкарны. Для защиты от ветра используют специальную супердиффузионную мембрану, которую прикрепляют с наружной стороны.


 Самое простое расположение люкарны – между стропилами. Тогда удастся разместить её стены на нижние опоры, а верхнюю часть закрепить к верхним стропилам. Необходимо лишь добавить стойки для боковых стенок. По ширине люкарна ограничена расстоянием между стропил. Обычно оно составляет от 60 до 90 см. Для достаточного обеспечения мансарды светом делают несколько нешироких люкарн.


  Ширину надстройки можно увеличить за счет прорезания одного или нескольких стропил. Намного расширить люкарну не получится, но мансарда все станет светлее и уютнее. Есть и другой способ создания надстройки – отдельная конструкция, которая не опирается на крышу и не передаёт ей свой вес.
 В этом случае боковые стены надстройки отделяют от стропил дома. Крыша делается односкатной, верхний конец которой доходит до конькового прогона. Переднюю стенку люкарны делают как продолжение фасада. Она опирается на мауэрлат. Расширение надстройки подобным образом зависит от кровельного материала, насколько крыша наклонена


 Отделку надстройки выполняют гипсокартоном, деревянными плитами. Внутри надстройку обшивают стальными листами и деревом. Других кровельных материалов не ищут, ведь для крыши дома уже выбран один. Он-то и покроет крышу надстройки. Крепят к стенам деревянные рейки, через зазоры которых проходит воздух. Фасад надстройки оштукатуривают, заранее прикрепив к обрешетке влагостойкие листы. Штукатурка наносит на металлическую сетку, закрепленную на листах.


0,0852 секунд, QuerySQL: 10