О возникновении стекла

08.04.2014 г.

Первые стеклянные глазурованные бусы стали выполнять в IV веке до нашей эры. Приблизительной датой появления стекла принято считать второе тысячелетие до нашей эры, которое было открыто археологами при раскопках на территории Египта. Тогда египтяне изготавливали мутноватое непрозрачное стекло. Варили такое стекло, состоящее из измельченного кварцевого песка и древесной золы, в небольших глиняных горшках. Стекло получалось довольно вязкое, т.к. варилось при невысокой температуре. В этот период стекло использовали прежде всего для изнотовления украшений, небольших сосудов и предметов. Поэтому стекло старались всяческими способами окрасить. Такое стекло получалось при добавлении в состав стекла окисей меди, марганца, кобальта, железа, сурьмы и других металлов.

Чуть позже стеклянных дел мастера древнего Египта стали делать стекло методом литья, а затем и методом прессования. На протяжение нескольких веков после изобретения стекла в строительстве оно не применялось. Из него изготавливали предметы украшения, стеклом инкрустировали камины и керамические изделия, делали глазурованную плитку. В период с I-го века до нашей эры до III-го века нашей эры появился новый вид изготовления стеклянных изделий методом выдувания. С этого времени стекло стало постепенно появляться в строительстве. В Древнем Риме стекло стали применять для остекления окон. В то время оно производилось в виде пластин толщиной 4-6 мм различных цветов, от коричневого до голубого и голубоватого оттенков.

Постепенно технология производства оконного стекла совершенствовалась и стекло стали производить большого размера и совершенно прозрачным. Изготовленное стекло методом раскатывания на каменной плите было сравнительно небольшого размера и довольно толстым. Более тонкое стекло, и большие размеры производили методом его выдувания и придания ему цилиндрической формы, которая потом в печи приобретала плоскую форму. Еще одним способом могли изготавливать методом изготовления стеклянных дисков до полутора метров в диаметре.

Производство стекла широко применялось на территории Древнего Рима и распространялось по всем его даже самым отдаленным провинциям. В начале II-го тысячелетия нашей эры во Франции изобрели способ производства зеркального стекла. В России выдающийся ученый М.В.Ломоносов стал основоположником производства местного смальтового стекла, нашедшего применение в мозаике. Метод производства стекла оставался по преимуществу ручным, вплоть до начала ХХ-го века, когда стали применять процесс варки и формовки стекла непрерывным методом.

Применение стеклянных изделий со значительным экономическим эффектом стало возможным в связи с изобретением ситаллов и шлакоситаллов. Индустриализация в производстве стекол не стояла на месте и со временем стали производить различные виды стеклянных плиток, пустотных блоков и стеклопакетов, стеклопрофилитов и других изделий. При производстве стекла можно выделить несколько технологических циклов: подготовка сырья, получение необходимой консистенции шихты, процесс варки стекла, охлаждение и выполнение формовки изделий с последующим их отжигом, и в заключении – обработка полученных изделий. Для производства кристаллического стекла вместо отжига применяют метод кристаллизации изделий.

Процесс варки изделий производился при температуре 1450-1550 град. С, формование стекла при температуре 550-700 град. С. Для производства строительного стекла применяют метод горизонтального и вертикального вытягивания, протаскивания, прессования и процесс формообразования стекла на расплаве методом, который на сегодняшний день является наиболее производительным и прогрессивным.


0,0911 секунд, QuerySQL: 10