Применение светонаправляющих стекол (обновлено)

02.05.2013 .г

Процесс производства электронагреваемого стекла аналогичен производству закаленного стекла, при этом в момент охлаждения в охлаждающей решетке вместе с воздухом подается тонко распыленный расплав хлористого олова.


В свое время, в ЦНИИ Промзданий был разработан новый тип оконного светонаправляющего стекла с наиболее рациональным профилем, позволяющим увеличить глубину освещения помещений дневным естественным светом.


В основу оптического действия оконных светонаправляющих стекол положены законы изменения направления хода светового луча, проходящего через стекло, ограниченное одной вертикальной плоской поверхностью и другой наклонной синусоидального профиля, третья плоскость (прямая с обратным наклоном) работает в основном на внутреннее отражение.


Разберем прохождение луча через точку касания касательной к синусоиде. Соседние точки будут преломлять луч света по тем же законам с некоторым светорассеивающим эффектом. Луч, прошедший через точку касания, является средним, по обе стороны от которого располагаются другие светорассеянные лучи. Поэтому, этот средний луч принят как определяющий в дальнейших расчетах.


Необходимо отметить, что при преломляющих углах больше 31° значительно возрастают светопотери из-за внутреннего отражения и, кроме того, изготовить в производственных условиях такой остроугольный профиль чрезвычайно трудно. Поэтому наиболее целесообразно применять оконные светонаправляющие стекла, которые увеличивают глубину освещения здания в 1,5-2 раза от лучей, падающих под углом  45°. Этим параметрам соответствует наклон касательной к синусоидальной поверхности под углом 17-31°.


Применение светонаправляющих стекол позволит создать комфортные световые условия в помещении - устранить резкие тени от солнца, блики на полированных деталях и станках, яркое освещение части рабочих мест прямыми солнечными лучами. Наряду с этим улучшатся условия инсоляции производственных зданий. Светонаправляющие стекла рассеивают лучи солнца на большую площадь и на большую глубину.


0,0969 секунд, QuerySQL: 10