История производства окон

22.06.2011 г.

Сложная современная оконная конструкция имеет длинную историю совершенствования. Сначала, это были простые отверстия в стене, затянутые, в лучшем случае, бычьим пузырем, которые служили для удаления дыма из примитивного жилища предков, пропуская, в то же время, потоки природного воздуха и слабые лучи света.

Относительно недавно, на территории России в деревенских избушках стали использоваться слюдяные оконницы. Такие же элементы указываются изредка в городских постройках. В период зимних холодов такие окна закрывались дополнительными задвижными досками. Данная конструкция называлась волоковое окно.

Романский период истории обозначился первыми упоминаниями об окнах со стеклом. Так, примером служит описание бани, находившейся в городе Помпеи. Размер тех окон был 90 см в ширину и 120 см в высоту. Позже, Венеция представлялась уже как столица стеклопроизводства.

Новый скачок в рецептах плавки плоского стекла сделали французские промышленники уже в семнадцатом веке. Подтверждением этому служит Зал зеркал в самом Версальском дворце или конструкция «французский балкон», состоящая из больших по тем временам окон.

Русский царь Пётр Первый приказал использовать стеклянные окна при строительстве Летнего и Зимнего дворцов, но начало девятнадцатого века ознаменовалось для России отказом от применения стекла в сооружении жилищных зданий (имеются в виду стеклянные крыша и стены). Стекло было названо не эффективным теплоизолятором. До середины двадцатого века, практически во всех наших архитекторских жилищных проектах присутствовали небольшие, по сравнению с европейскими стандартами, окна. Это являлось одним из кричащих признаков более низкого уровня быта.

Уже более пятидесяти лет европейцы используют в строительстве окна из поливинилхлорида. А Россия до сих пор хранит первое место по обогреву внешней среды, а не внутренних помещений. На один квадратный метр обогреваемой площади у нас уходит энергоносителей в четыре раза больше, чем в странах Европы. При этом, наш суровый климат не играет ключевой роли в данном процессе. Тепло уходит через наружные ограждающие элементы, такие как крыша, стены, дверь и окна. Так, обычное стеклянное окно выпускает во внешнюю среду около 41% комнатного тепла. А советские постройки отличаются теплопотерями равными 60-80%.

Поэтому так важно перенять опыт других более развитых стран и повсеместно использовать ПВХ. Такие окна состоят из материала, который относится к ряду термопластов. В нормативный ПВХ входит 43% продукта нефтяной химии, а остальные 57% приходятся на связанный хлор, который получается в результате переработки поваренной соли. Чтобы получить оконный профиль пвх, в порошкообразную массу поливинилхлорида вносят стабилизаторы, специальные модификаторы, пластификаторы, вспомогательные добавки и пигменты. Дополнительные компоненты придают оконным профилям светостойкость, защиту от погодных условий, цветовой эффект, идеальную поверхность.

Окна из ПВХ
на строительном рынке России занимают все более значительную нишу. Потребители уже отметили их герметичность, теплозащитные и высокие звукоизоляционные свойства. Новая оконная конструкция в процессе эксплуатации практически исключает ремонт или покраску. Обладая уникальной пластичностью, оконные профили могут принимать любой формат, развязывая архитектурный замысел, предоставляя свободу дизайнерскому таланту. Таким образом, многократно сокращаются сроки выполнения любого заказа, по-сравнению с более трудоемкими работами по дереву.

Фотогалерея


0,1091 секунд, QuerySQL: 10